家长要学会辨别不合格的玩具

 
  2017-11-10 09:20:03  
 
 

中国消费者协会对外公布的100款玩具比较实验显示结果,零件太小、绳子太长等安全隐患比比皆是。国际食品包装协会秘书长董金狮指出,家长在为孩子选购玩具时,不能仅从外观、色彩等方面来选择,更要留心玩具设计的小细节,从三个方面入手,可以帮助孩子挑到安全的玩具。

绳子长短须特别留意

董金狮指出,为了防止儿童被绳索缠绕而导致的勒伤、勒死,关于玩具绳长短,我国有具体的安全技术规范要求。标准规定,36个月及以下儿童使用的拖拉玩具上带有附件的绳索长度不得超过220mm。在中消协的检测中发现,松炀塑胶玩具有限公司生产的婴幼玩具宝贝上带有的绳索长度为270mm,超出标准要求

董金狮特别提醒,很多家长现在会到网上为孩子选购玩具,此时很难判断玩具是否符合安全标准,因此在使用时一定要格外留意。

玩具要经得起“折腾”

玩具是在摔打中伴随宝宝成长的,因此经得起“折腾”也是儿童玩具需要具备的素质之一。中消协检测中发现,汕头市澄海区五星玩具实业有限公司生产的婴儿音乐摇铃存在经过跌落测试后产生碎片的问题。

董金狮指出,玩具上小零件可能被儿童吞下,从而导致窒息等危险。因此,家长在为孩子选购玩具时,不妨事先摔打试试看,以免在宝宝使用过程中发生问题。

“警告”字体不小于四号

出于安全考虑,儿童玩具的标识和使用说明也有严格的要求。据董金狮介绍,儿童玩具外包装上的“警告”和警告内容的字体都有具体要求,如警告内容字体不得小于五号黑体字,且“警告”字体不得小于四号黑体字。

此外,按照标准,供3772个月儿童使用的玩具如含有小零件,应有警告说明。除此之外,玩具上必须标明产品名称、型号、标准编号、适用年龄、生产商或经销商的名称地址。购买玩具时,家长应首先认真阅读这些标识信息,这将有助于家长选择适合儿童年龄的玩具,并及时了解玩具的安全使用方法,从而避免可能产生的伤害。(转)

 
   
   
版权所有 黑龙江省图书馆      电话:0451-85990580  E-MAIL:hlj61@hljlib.cn

黑ICP备075003993号